レモンのはちみつ(or砂糖)漬け

hana*

2009年06月11日 15:57

10日ほど前からtarou*さんがめずらしく風邪をひいている
熱はないみたいだけど・・・。

仕事で疲れているのかなかなか治らない

長びいているのでレモンのお砂糖漬けをつくった、、、
これで手軽にビタミンCが摂取できる



つくり方は簡単♪

用意するもの:
・レモン
・はちみつ(または砂糖)
・タッパー(またはお皿)

*皮の渋み(苦味)がニガテな場合は、皮をむく
*レモンをうすくスライスする
*お皿かタッパーにスライスレモンを入れて
 はちみつ(または砂糖)をレモンの全体にいきわたるように入れる
 (量はお好みで♪
*フタをして冷蔵庫で一晩ねかせる



お湯と割ってホットレモンにしたり
紅茶に入れてレンモンティにしても美味しいんです♪

レモンをほんの少しだけレンジでチンすると
(チンしすぎないように気をつけてくださいね)
ひと口めから熱々のドリンクがいただけますよ♪

このままムシャムシャといただいても美味しいので、
アウトドアのお供にもいいですね^^


関連記事